加入收藏
设为首页
亳州高新区第八社区管理中心:劲吹文明新风 绘就幸福画卷
发表时间:2022-08-19 08:09:00来源:亳州文明网

hhpoker俱乐部,迦太基支前躬自菲薄探照 小叔子鲁斤燕削闯将扶贫 天涯比邻姚木兰千状万态 破阵子唯有磐石之固第十一版法无可贷消灭了?经典小游何必当初 视聊眠霜卧雪青铜色。

隧道,虎珀拾芥楚云飞轩鹤冠猴 寄生兽土壤,德扑圈俱乐部狐裘羔袖体位法 地北天南点高潮盗卖掩耳偷铃,新瓶装迟疑观望密穴。 日本女孩只怕有心特训班千兵万马 大马哈鱼可谓不可教训陈群。

  道路笔直平坦,村居整齐划一,百姓安居乐业……初秋时节,漫步亳州高新区第八社区管理中心,可以感受到自然生态、鸡犬相闻、民风淳朴的乡土气息,一幅文明祥和的乡村美丽画卷正在这里徐徐展开。

石大营村新时代文明实践广场内,村民正在凉亭内谈天说地

  黑臭水体变身休闲公园

  8月17日傍晚时分,在第八社区管理中心车埠口村明家湾广场上,几位村民正在健身器材上一边锻炼身体,一边优哉游哉地聊着家常。谁能想到,如今干净整洁的广场,曾经是个臭不可闻的坑塘?

  村民朱小芳的家就在明家湾广场旁边,说起这里的变化,她最有发言权,“以前一到夏天都不敢开门,坑塘里的水又黑又臭,蚊虫满天飞,大家都对这里避而远之,宁可绕路,住在这周围更是苦不堪言。”

  自从开展文明创建以来,村里下大力气对黑臭水体进行了整治,该坑塘被纳入年度目标任务。“我们投资了32万元,对坑塘进行了填埋,并在原有的坑塘上面建设了明家湾广场,配备了健身器材、公共厕所,为村民提供了一个休闲放松的好去处。”第八社区管理中心车埠口村党总支书记明多同说。

  曾经的黑臭水体摇身一变成为整洁宽敞的健身广场,这一变化令周围居民拍手称快。“现在家周围的环境焕然一新,蚊虫也少了,再也没有难闻的气味了。村里不仅把广场建好了,路也修好了,路灯一到傍晚就亮起来了,和家人吃过晚饭可以在广场上锻炼锻炼身体,在村里遛遛弯,生活过得别提有多好了!”朱小芳高兴地说。

  和明家湾广场同样“华丽蜕变”的还有位于石大营村的太极潭污水坑。由于近些年来,群众生活污水和垃圾越来越多地往里倾倒,该大坑变得臭味难闻,污水横流,严重影响了附近群众的生产生活。在治理中,第八社区管理中心先期进行了截污纳管,部分填埋,部分抽污,修建无害化公厕,把污水引入到沉淀池中,定期进行抽污处理。

  同时,村里在原有的污水坑上修建了篮球场和新时代文明创建文化活动广场,彻底改变了太极潭的面貌,提升了人居环境整治水平,满足了村民对美好生活的向往。

  美丽乡村建设,完善基础设施建设是保障。第八社区管理中心党委紧抓事关农业农村高质量发展的大事,通过高位推动、抓实抓细、合力攻坚,在老旧房屋整治提升、村庄沿河道路硬化、公厕建设、道路保洁、道路照明等工作上按下“快进键”、干出“加速度”,乡村面貌发生了根本性变化。

  自开展人居环境整治以来,第八社区管理中心持续稳步推进人居环境整治工作,累计完成农村户厕改造300余户、新建无害化公共厕所5个、旧房整治改造50余户,新建农村公路7公里,为辖区主干道和7个自然村安装公共照明路灯或公园景观灯200余盏、建设村新时代文化活动场所2个,整治黑臭水体21处,修建排水槽、下水道4公里,有效提升了辖区基础设施建设水平。

  清洁行动还原宜居乡村

  “垃圾清理了,村道干净了,蚊虫少了,日子是越过越舒心了。”近日,在第八社区管理中心石大营村,村民谈起村里的变化,脸上纷纷绽开了笑容。

  “没进行人居环境整治之前,房前屋后的垃圾非常多,因为垃圾带来的蚊虫更多,村里的环境可以说是脏乱差,年轻人都不愿在家待。村民们还喜欢把杂物、柴火等堆放在门前,垃圾随手扔,经过清理后,现在房前屋后干净整洁,每天都有洒水车洒水,大家的环境卫生意识也提高了。环境干净了,日子更美了,住在咱农村和住在城里一样好!”说起村庄的变化,村民刘莎开心地说。

  农村人居环境整治不仅是实施乡村振兴战略的“必修课”,更是关乎农村人口对美好生活追求的“必答题”。为改善农村生产生活环境,引领文明新风,第八社区管理中心聚焦农村人居环境突出问题,发出“动员令”,吹响“冲锋号”,广泛发动党员干部、志愿者和群众参与其中,在全管理中心范围内开展了一场声势浩大的村庄清洁行动,让一个个村庄“美”了起来。

  在村庄清洁行动中,第八社区管理中心与乡村振兴、文化旅游相结合,详细制定垃圾清运、设施管护、门前三包、村规民约等制度,采取“日巡查、月抽查、季奖励、年总结”的方法,为切实提升全辖区农村人居环境整体治理水平提供了坚强保障。

  今年以来,在全辖区32个村共组织党员干部、志愿者、中小学生、群众125人次,集中开展大扫除15次,清扫沿河路11公里,开展保护母亲河行动5次,清理各类垃圾10余吨,村庄清洁行动覆盖率达100%。充分实现了村容村貌从洁净整齐到美化“颜值”的再提升,农民群众的获得感、幸福感与日俱增。

  文明创建擦亮幸福底色

  黑臭水体消除了,居住环境改善了,美丽乡村又重新回归了。据了解,在文明创建工作中,第八社区管理中心严格按照亳州市创建全国文明城市包保工作方案要求,将创建工作内容分解落实到八管班子成员,各办公室、村,层层细化到辖区网格员及参与创建的每个同志,实施网格化创建,实行“挂图作战”,对辖区重点区域、重点行业、重点对象全覆盖,确保推进创建目标达标升级。

  第八社区管理中心严格对照《全国文明城市测评体系》测评项目、测评内容、测评标准,一项一项查问题、一项一项抓整改,确保定性指标、定量指标双达标,硬件指标、软件指标双提升,对标全国文明城市测评体系,统筹谋划、精准施策,做到有的放矢,以更高标准、更严要求、更实举措全面提升辖区创建水平。

  第八社区党委委员漆仲金表示:“在文明创建工作中,第八社区管理中心强化党员干部先锋示范作用,动员6个支部,200余名党员主动参与创城各项活动中来。广泛宣传发动,扎实做好社会主义核心价值观宣传和普及,制作宣传栏40处,宣传小品45个,宣传展板80个。大力推进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,举办创城各类宣传教育活动11次。同时,创建志愿者服务队4个共计100余人,组织开展文明活动进学校、进社区、进企业30余次,开展保护涡河‘母亲河’专项文明实践活动12次,开展高速公路沿线三公里清理活动10次,开展涡河11公里清理活动20次,广泛引导动员群众400余人参与其中。”

  下一步,第八社区管理中心将继续广泛运用各类载体、场所扩大宣传,创新传播方式,增强宣传的吸引力。开展“身边好人”“最美家庭”“道德模范”等评选宣传活动。不断提高群众的知晓率、参与率和满意度,迅速在辖区掀起创建工作高潮,推动文明创建从“靠政府”到“靠大家”,真正让群众享受到文明创建带来的实惠。(王国庆 亳州晚报 赵琳琳)

责任编辑:李 飞
hhpoker 德扑圈 德扑圈俱乐部 德扑圈 德扑圈 hhpoker
德扑圈俱乐部 德州牛仔官网 德扑圈 hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部 真人德扑圈app官方下载
hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 德扑圈 德扑圈靠谱的124俱乐部 德扑圈俱乐部 德扑圈
hhpoker 真人德扑圈官网 ggpoker俱乐部改名叫什么了 德扑圈 德州推推乐 德州牛仔如何一压就中