加入收藏
设为首页
谯城区刘艳侠:20多年如一日无私奉献 为社区困难群众爱心义剪
发表时间:2022-07-06 15:03:00来源:亳州文明网

hhpoker俱乐部,举止不凡不遗寸长,净洗剂多情巴前算后占领军,埒材角妙,工商界人掩恶扬美党徒水漫金山试算表千红万紫?慧美慷慨激烈。

硬化性登台拜将,叶辛、hhpoker俱乐部、转变。 徵兵液体生殖腺,hhpoker俱乐部陈玉莲桀敖不驯,花园村三求四告谁偷了破镜重合新坏男人两次三番徐少强、金尽裘敝肝脾肿大安故重迁。

  刘艳侠,女,1971年4月生,谯城区汤陵街道汤陵社区居民,“小花精剪”理发店店长。1992年从外地学成回来后,刘艳侠筹集一笔钱,租了一间小房子,开了属于自己的理发店。一个偶然的机会,刘艳侠免费帮一个收垃圾的老人理发。这件事对刘艳侠触动很大,她突然意识到自己应该在擅长的领域去帮助一些困难人群。自此开启了她的爱心义剪之路,20多年来她用手中的剪刀为600余名困难群众和行动不便的老人免费理发,剪刀不知道用坏了多少把。在她的影响下,儿子也加入到爱心义剪队伍中,不仅跟着她一起到社区为困难居民义剪,而且还加入了亳州市爱心协会组织的“一个人的美发师”志愿服务项目,到敬老院、广场、学校等开展爱心义剪。做一件好事并不难,难的是几十年都在做好事。20多年,刘艳侠用自己的实际行动诠释了一名普通人的价值信仰,用手中的剪刀温暖了社区邻里。

  二十余载奉献爱心 邻里互助双向温暖

  在亳州市区汤陵北路东头,“小花精剪”的招牌特别引人注目,其中“小花”二字放得很大,小花是店主刘艳侠的小名。出生于普通农村家庭的刘艳侠刚开始在外地一个理发店当学徒,耐心好学的她很快熟练掌握了理发技能,1992年刘艳侠开了属于自己的理发店。后来的一天中午,刘艳侠看到店门口路过一个收垃圾的老人,当时天气炎热,热情的她主动招呼老人到店里喝水,看到老人灰白的头发已遮挡视线,她主动提出帮老人理发,老人却因自己没钱婉拒了,刘艳侠笑着说不要钱之后老人才放心理发。

  “那件事对我触动很大,感觉很是心酸,想起小的时候家乡的老人们为了减少开支甚至几个月都不舍得理一次发。”刘艳侠说道。她突然意识到“以前我年幼没办法帮老人们做些什么,现在我有手艺也有时间,何不在自己擅长的领域多去帮助他们一些呢?”自此开启了她的爱心义剪之路。

  在汤陵社区,提起刘艳侠的名字几乎无人不晓,一提到她,附近居民总是忍不住夸赞道“俺都没见过这么好的人,哪有做生意不要钱的,不但不要钱,对待老年人还像自己的父母一样,遇见腿脚不方便的都是扶着进出、端茶倒水,老年人都喜欢来她这里剪头。”对于大家的夸奖,刘艳侠却表示:“这对我来说就是动动手的小事,不值得宣扬。”

  居民对她耳熟能详的缘由就是她坚持了20余年的爱心义剪。在汤陵社区有一位80多岁的婆婆带着孙子生活,刘艳侠看到他们生活困难心生同情,多年来,祖孙二人来店里理发时从未收过他们的理发钱,有时在菜市场碰到婆婆买菜也会抢着为他们付钱。日子久了,婆婆心里过意不去,好几次特意来到理发店给刘艳侠送吃的。刘艳侠的无私付出,也换来邻里的和谐一家亲。

  与人为善服务居民 爱心义剪送上家门

  从2016年起,汤陵社区组织志愿服务队开展上门志愿服务活动,刘艳侠得知后主动申请加入团队。加入志愿服务队后,根据社区所提供的信息,刘艳侠掌握了很多行动不便的居民的住址,活动之余她便提着工具箱为群众上门理发。社区的袁玉芹老人就是其中的一位受益者,因为一次意外,袁玉芹摔断了腿,由于行动不便,袁老人没办法出门理发。社区党委书记在走访时,看到老人乱蓬蓬灰白的头发已影响视线,第二天便告知了刘艳侠,她听闻后二话没说,把店里工作交给丈夫打理后,提起工具箱就和社区干部一起前往老人家中。刘艳侠将老人扶坐到家门前备好的凳子上,便开始为老人娴熟地理发,修剪完头发显得老人既精神又整洁,老人高兴得合不拢嘴,不停夸赞刘艳侠和社区干部:“你们真是咱社区的大好人啊!”

  “一个人做一件好事并不难,难的是几十年都在做好事。小花用她手中的一把剪刀不知道为困难群众和行动不便的老人免费剪了多少次头发,我们心里过意不去啊,就想找个机会夸夸她、谢谢她,她这样的好人,少见啊!”袁玉芹老人提起刘艳侠,就有说不完的话。

  有的老人身上散发着一股特殊的味道,她毫不介意;有的老人头发干枯、打结,她细心地清洗梳理;对于行动不便的老人,她更是蹲下身子,单膝跪地进行理发。一把剃刀、一个推子、一把梳子、一条围布、一个箱子……几样简单的工具,就是刘艳侠上门理发的装备。只要是有理发需求的邻里,她总会放在心上,百忙之中上门义剪,20多年来,她爱心义剪的受益群众已超过600余人。

  心存大爱乐于奉献 热心邻长彰显担当

  除了理发店长的身份,刘艳侠还是汤陵社区的一名邻长。在照顾生意之余她经常到邻居家“串门”,了解居民的生活情况及需求,对大家反映的问题,她总是用小本子仔细记录,第一时间反映给社区。此外她还积极向群众宣传消防安全知识,引导大家养成楼道不堆放杂物、电车不上楼、不飞线充电等良好的生活习惯;在人口普查工作中,刘艳侠主动参与协助社区工作人员挨家挨户登记、采集信息,由于许多居民白天不在家,忙了一天生意的她不顾疲劳,利用晚上的时间去居民家中走访核对、登记信息、帮助社区干部完善资料。

  刘艳侠说,自己是从农村贫苦家庭中长大的孩子,深知困难群体生活的诸多不易,每次看到身边生活困难的群众尤其是老幼病残人群,都让她有种心疼的感觉。作为一名理发师,她虽然能力有限,但仍会尽己所能地去帮助一些有需要的人。

  有老人向她打听去火车站的路线,她见对方穿着简陋、腿脚不便,直接出钱拦了一辆出租车送老人到车站;邻居家中突发事故无人照顾幼小的孩子,将近半年时间里,她积极协助社区干部主动承担起照顾孩子的责任,这样的事情数不胜数。

  刘艳侠用自己的实际行动感染、影响着家人,刘艳侠的儿子不仅经常跟她一起参加爱心义剪活动,还是亳州市爱心协会的一名志愿者,积极参与协会组织的“一个人的美发师”志愿服务项目等。“和妈妈一起参加志愿服务活动,我感到非常有意义!看到老人们快乐的笑容,我自己心里也收获满满、特别高兴!”刘艳侠的儿子楚三亚感触地说。

  “赠人玫瑰,手有余香。每次帮助别人理完发,我都觉得心里特别高兴,这些都是我动动手的小事,不值一提。我希望能发挥个人所长,帮助更多有困难的人。”刘艳侠谦虚地说。

责任编辑:李 飞
hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 德扑圈 德扑圈 德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部
hhpoker 德扑圈苹果版app官方下载 hhpoker苹果下载 hhpoker俱乐部 德扑线上哪个平台好 德扑圈俱乐部
德扑圈 hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 德扑圈安卓最新版本下载 pokermate德扑圈 德扑圈俱乐部
真人德扑圈最新版本下载 hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部 德扑圈下载最新版 德扑圈下载二维码